为什么修行人要持斋戒荤

 这是《妙莲乐地》的原创文章,《妙莲乐地》除了这个微信公众号跟同名网站外,不会在其他平台发表原创文章,敬请读者注意。

  作者耶娑加措,转发本文请先联系我们,无上感恩。

   特别提示:耶娑加措要求弟子未经她同意,不得私自收徒;另外,耶娑加措弘法只看是否具缘,不会以帮法器开光、加持等方式收取费用,如有人以耶娑加措本人或者其弟子名义收费,此人肯定未得到耶娑加措授权,请大家不要上当。

   为什么修行人要持斋、不吃荤?今天我们就来谈谈这个问题。

一、什么是修行人持斋?


为什么修行人要持斋戒荤


       达摩法师在其《破相论》中说:持斋者,当须会意,不达斯理,徒尔虚功。斋者齐也,所谓齐正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持,必须外禁六情,内制三毒,殷勤觉察清净身心,了如是义,名为持斋。


       食有五种:一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行;二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐;三者念食,所谓常念诸佛,心口相应;四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿;五者解脱食,所谓心常清净,不染俗尘。此五种食,名为持斋。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食,若辄触者,名为破斋。若亦有破,云何获福?世有迷人,不悟斯理,身心放逸,皆为诸恶,贪欲恣情,不生惭愧,唯断外食,自为持斋,必无是处。


二、什么是”荤”?


“荤”的本义是指葱蒜类辛臭的蔬菜。


荤,臭菜也。――《说文》


荤,辛菜也。――《苍颉篇》


膳荤。――《仪礼·士相见礼》。注:“辛物,葱韭之属。”


膳于君有荤桃茢。――《礼记·玉藻》。注:“姜及辛菜也。”


荤辛即是指味道浓重、辛辣的蔬菜。佛家禁止食用这类菜。


        佛教徒称葱蒜等有特殊气味的菜:五荤(有几种说法,大致指葱、蒜、韭、薤、芫荽等。亦称“五辛”)。


        而把肉食说成荤菜、荤素。吃肉说成吃荤、开荤。这是梁武帝的说法,当时他明令禁止僧人食肉以后,“荤”与“腥”并称为“荤腥”。后来简称为“荤”,遂默认肉食叫“荤”至今。佛教经典并没有这样的规定。


       为什么修行人不吃指葱、蒜、韭、薤、芫荽等荤菜?因为修行人在做功时要清静,吃荤味道浓重、刺激、难入静,对修行不利,所以不吃荤。



为什么修行人要持斋戒荤

  我们建立《妙莲乐地》这个微信公众号,目的是为莲友们提供一个交流学佛修行的平台。祝大家早日证悟,妙莲盛开,乐地现前。


  如果大家在修行时有疑惑,欢迎给我们留言,我们将尽力为大家答疑解惑。


始发于微信公众号:妙莲乐地

实证实修系列:郭衍茵修行经历(九)

  这是《妙莲乐地》的原创文章,《妙莲乐地》除了这个微信公众号跟同名网站外,不会在其他平台发表原创文章,敬请读者注意。

  作者耶娑加措,转发本文请先联系我们,无上感恩。

   特别提示:耶娑加措要求弟子未经她同意,不得私自收徒;另外,耶娑加措弘法只看是否具缘,不会以帮法器开光、加持等方式收取费用,如有人以耶娑加措本人或者其弟子名义收费,此人肯定未得到耶娑加措授权,请大家不要上当。

   为了让大家了解修行的真实性,我请几个弟子把自己“通过实修实证、明白什么是明心见性证得自性光明‘ ”的亲身经历讲述出来,希望这些真人真事起到一个抛砖引玉的作用,利益有缘的修行人。

  上个系列发布的是我弟子冯穗冰的修行经历。她经过实证实修,已经得到三密相应(身,口,意三密),无生法忍了。

  本系列我们继续发布我的弟子郭衍茵的修行经历。她学佛三年,因为过往世的积累以及福报,个人感觉非常敏锐,她通过今生的努力,同样证得无生法忍。

本文是第九篇,也是本系列的最后一篇。下面是她的讲述。

   在2016年11月11日我接受了师父的灌顶,经历了美妙的感受,坚定不移跟着恩师修行,心中充满着幸福。师父教导我们要爱国爱家爱众生,遵纪守法,随喜他人功德,勤奋学习,放下我执,做个知性女性。

  师父叮嘱我们,现在要进入全天做功的状态,是身体转形的重要时期。正常转形师父会教新功法引领我们前行,得身、口、意三密相应。如果转形错过时间,还会发生危险,所以每天汇报看见的内境和外境的变化,师父会椐据境况作出引导。但是就在关健时刻,我犯了错误,忘记了全天候都在师父的带功状态,只把做动功和打坐中的定境作汇报。导致差点越过了身体转形的时机,给师父带来许多难题……,在师父的悉心呵护下,我终于度过难关,得以转形获得无生法忍。

实证实修系列:郭衍茵修行经历(九)


   124日晚上我在家打坐见到身体的变化,第二天上午打电话告诉师父,师父说:“茵茵你把看到的光全部告诉我。我把自己在定中见到的光全部说出来,师父说:不完全正确,你现在马上过来。” 我立即出发来到师父身旁,师父详细为我分析光的情况,让我想出见到光点的时间和地点。当时我好迷糊地问:师父,这个重要吗?不是见到就好吗?我真的见到的没有骗师父,但在哪里见到就想不起来了。

  师父非常严肃地说:非常重要的,每个弟子在转形的过程中我要必须确认,你要记住每天都在做功的状态,仔细回忆。现在我为你调理,教新的功法给你好好做。晚上师父打电话给我:茵茵做功顺利吗?想到时间和地点吗?

我回答:师父做功很顺利,但我还是想不起来看到光点的具体时间、地点。师父说:明天上午到我身边来做功和打坐让我观察。

第二天上午我在师父身边做功、打坐,在打坐中我感到自己好悲痛、委屈、纠结、羞愧,突然放声痛哭,师父在旁边轻轻地说:哭吧,把你所受的委屈、痛苦都哭出来了。不知道哭了多久,心情平静下来后收功。我好羞愧地说:师父我还是想不起来。师父说:现在你做功打坐都不错,就是不能说出时间和地点,还要委屈哭。

听到师父的话我不自觉地笑了,师父说:好了,哭了就舒服了,回家就这样做功,有消息告诉我。

实证实修系列:郭衍茵修行经历(九)


告别师父回家继续做功打坐,晚上我上香顶礼观世音菩萨,告诉观世音菩萨:法护自己犯了错误,要师父挂心,要师父为法护守关,法护要忓悔,真心忓悔。不自觉地又痛哭了。

晚上睡觉时躺在床上做眼操,当双手摩擦发热按在双眼上的时候见到光明了,我明白了就是在上星期三做眼操时见到的光明!因为我的执着,忘记了师父全天带我们在做功的状态,没有及时告诉师父,差点出了大错,感恩师父的护爱!

第二天早上打电话告知师父。师父说:茵茵你慢慢说,我要为你核实时间。稍后再回电话。” 过了一段时间师父回电了,师父说:茵茵这就对了,我可以放心了,你见到明点得到子母光明会合,我必须要确认的,以后你要吸取教训。

在师父细心呵护下,我在1216日得到殊胜的灌顶,产生了身密、口密、意密相应,17日得殊胜的灌顶,三密相应得无生法忍。

   我经过实修实证,坚信师父传的是像冰雕白莲花一样清净佛法,大日如来的无上佛法,我一定依师教导,精进修行,早日证悟。

  感恩您大恩上师,我愿生生世世追随您,凭金刚虹歌,任运欢唱。一首《大恩上师》献给恩师,不忘初心精进修行,成就正果,报答恩师。遍地香涂鲜妙杂花辅,虚弥四洲日月顶壮严,以此所缘佛土献,愿诺众生佛刹行。


实证实修系列:郭衍茵修行经历(九)

实证实修系列:郭衍茵修行经历(九)

实证实修系列:郭衍茵修行经历(九)

实证实修系列:郭衍茵修行经历(九)

实证实修系列:郭衍茵修行经历(九)

实证实修系列:郭衍茵修行经历(九)

实证实修系列:郭衍茵修行经历(九)

实证实修系列:郭衍茵修行经历(九)


附:本系列其他文章

实证实修系列:郭衍茵修行经历(一)
实证实修系列:郭衍茵修行经历(二)
实证实修系列:郭衍茵修行经历(三)
实证实修系列:郭衍茵修行经历(四)

实证实修系列:郭衍茵修行经历(五)

《实证实修系列:郭衍茵修行经历(六)》
《实证实修系列:郭衍茵修行经历(七)》
《实证实修系列:郭衍茵修行经历(八)》


实证实修系列:郭衍茵修行经历(九)

  我们建立《妙莲乐地》这个微信公众号,目的是为莲友们提供一个交流学佛修行的平台。祝大家早日证悟,妙莲盛开,乐地现前。


  如果大家在修行时有疑惑,欢迎给我们留言,我们将尽力为大家答疑解惑。



始发于微信公众号:妙莲乐地