“重建武坪寺大经堂、静修院筹款”第一次公告

                                                      这是《妙莲乐地》的原创文章,《妙莲乐地》除了这个微信公众号跟同名网站外,“重建武坪寺大经堂、静修院筹款”第一次公告
不会在其他平台发表原创文章,敬请读者注意。

    本文作者为婆罗花,转发请注明出处,无上感恩。



     在2016年7月21日,我们《妙莲乐地》公众号发布了《原创 ▏我们为何筹款修建武坪寺大经堂、静修院? 》一文,开始为拉卜楞寺属寺武坪寺筹款建大经堂、静修院,在7月份的最后10天中,我们共募集到22400元(贰万贰仟肆佰元)。

      名单以及具体款项如下:

     周增秀3000元,吴晓红900元,容晓红100元,容树贤5000元,冯穗冰5000元,吴楷生合家800元,林振成合家200元,王湃民合家100元,聶志强合家1000元,谭小卓100元,林卓佳100,郭洐茵合家3000元,陈伟勋合家3000元,吴爱兰100元。


     喇嘛更登达吉预算,重修武坪寺大经堂、静修院需要资金壹百玖拾玖万壹仟捌佰贰拾捌元零玖分。还有缺口壹百陆拾多万(160多万)元。


       特此祈请,愿有佛缘的善男信女发心,同行建寺造像之菩萨行,广聚善缘成就利益众生之事业。


     上月已经供养的不少爱心人士表示,未来将采取“月月供养”的形式来为寺庙添砖加瓦,8月已有一批善众把建寺庙的款项打到专用账户上,我们将在9月份公布8月份的募集情况。


   拉卜楞寺高僧格桑加措近日开示说,重建武坪寺大经堂、静修院功德十分殊胜,目前所需工程款还有很大的缺口,但哪怕这两年无法筹到全部费用,哪怕筹到的钱只够搭一个框架,武坪寺的僧人以及当地民众都会全力以赴,将筹到的钱分阶段投入工程中,一砖一瓦慢慢垒。


   募捐联系人:

             联系电话:18925147485

     更登达吉   联系电话:13909419766

      筹集善款募捐专用帐号:广东省广州市中国工商银行燕子岗支行

 

    银行账号:621226 3602046 783395

    收 款 人:冯穗冰


    为了增加爱心人士对武坪寺的了解,下面我们简述武坪寺的情况以及社会影响。

   武坪寺,藏语全称“奥白贡扎西达吉朗”(bkra shis dar rgyas gling),属藏传佛教格鲁派寺院。拉卜楞寺寺主第四世嘉木样大师,曾巡游到舟曲武坪寺时,对前来朝拜的僧俗信众说:“到武坪寺朝拜,犹如到拉卜楞寺,其功德一样不可思议”,树立了武坪寺在舟曲佛教信仰区的宗教地位。


    武坪寺为舟曲藏族聚居区的佛教信仰中心和宗教圣地,建寺以来围绕武坪寺逐渐形成一个藏传佛教文化圈,广泛地影响着当地的信仰、社会、教育、文化等。

 

    上个世纪80年代初,十世班禅大师到甘南藏区考察时,专门莅临武坪寺,随行陪同的有拉卜楞寺寺主嘉木样大师、贡唐仓大师等高僧大德,在十世班禅大师主持下,武坪寺举行了一个供养诸佛和加持保佑此方黎民百姓的密宗仪轨,当时前来顶礼膜拜的僧俗群众接踵而至。可以说,武坪寺在舟曲的宗教地 位和影响力,犹如拉卜楞寺在甘青川藏区的影响。


   历史上武坪寺历经几番劫难,许多殿堂、佛像、壁画等在以往不同的年代遭到破坏,一些珍贵文物遗失后已无法找回。


     喇嘛更登达吉,发愿重修寺院,四处筹集善款,三年多来只是筹集到善款约三十万元。而按预算重修寺院需要资金壹百玖拾玖万壹仟捌佰贰拾捌元零玖分。还有缺口壹百陆拾多万元。


     特此祈请,愿有佛缘的善男信女发心,同行建寺造像之菩萨行,广聚善缘成就利益众生之事业。


  如理发心供养修建寺院将会有如下殊胜功德:

     1、成就道场功德,因为能成就修行人修行的缘故;

   2、成就菩萨资粮,因为能令众生得佛教解脱之利的缘故;

    3、成就护持功德,因为能护持大德利益众生的缘故;

     4、成就消除业障及福慧增长,因为为对三宝及三宝道场殊胜对象做供养的缘故;

    5、成就善妙福报,因为此供养能成就世间及出世间的愿望并能由此延绵直至成佛;

    6、成就大福田,因为对困苦对象作大供养的缘故;

     7、成就出世间因,因为对象殊胜,且如此对象过去现在将来均在如法修行必当成就。而此供养成就修行者必当结下殊胜解脱因缘。


     为了让诸善信能通过供养获得消灾延寿福慧双增,武坪寺寺全体僧众将会为诸发心善信做如下佛事回向祈祷:

    1、每逢初一、十五为即日起至寺院落成止所有发心善信诵经回向;

    2、每年年终统一为所有发心善信回向做年终法会回向祈祷(七天);

    3、当发心善信如逢急事、难事可安排念经消灾增福;

    4、到寺院落成之日将为举行开光法会(七天),邀请所有善信来寺参加接受加持消灾增福。

 

      愿一切吉祥如意!

      阿弥陀佛!

 

      备注:我们每个月将公布一次筹集资金与寺院修建的进展,直到寺庙完工大吉。


      在农历3月15日,武坪寺静修院的僧房已经破土动工, 下面是当地僧人以及村民辛勤劳动的实图,从中可以看出,由于地处山区,寺庙重建工作十分艰辛,运输成本亦高。

“重建武坪寺大经堂、静修院筹款”第一次公告

“重建武坪寺大经堂、静修院筹款”第一次公告

“重建武坪寺大经堂、静修院筹款”第一次公告

“重建武坪寺大经堂、静修院筹款”第一次公告


“重建武坪寺大经堂、静修院筹款”第一次公告

    我们建立《妙莲乐地》这个微信公众号,目的是为莲友们提供一个交流学佛修行的平台。我们也可通过印经、为需要的寺庙和有殊胜因缘的圣地募集善款等方式,让莲友们能发菩提心。积福增慧。祝大家早日证悟,妙莲盛开,乐地现前。


   如果大家在修行时有疑惑,欢迎给我们留言,我们将尽力为大家答疑解惑。


始发于微信公众号:妙莲乐地

原创 ▏往生极乐世界要靠自己的修行、不能只靠他力

   这是《妙莲乐地》的原创文章,《妙莲乐地》除了这个微信公众号跟同名网站外,不会在其他平台发表原创文章,敬请读者注意。

    本文作者为婆罗花,转发请注明出处,无上感恩。


       去年5月,我们开通了“妙莲乐地”公众号,后来我写了八十一篇《浅谈佛法》系列文章,近期我又发表了一系列心识文章。在这些文章中我告诉大家:我们学佛修行就是要明白自己的“真心”——自性,这个“真心”——自性本来就有,它没有生也就没有灭,它永远存在;修行人要用真性“心识”借“人我”这个四大假合的身体为道用,在天、地、人我这个大造炉中,经火煅炼成熟。这个真性“心识”,从大悲心化成清净心,阴阳和合,返本归源,把我们这个四大假合的身体为道用——大手印。


      在前面的文章中,我已经讲过自己的修行经历。从我第一次拜观音到现在已经28年了,我一直静心修行,很少向陌生人传法。而现在愿意站出来,是因为我是一个发愿行菩萨道的实修者,出来谈佛法是为了护持佛法、弘扬佛法。

       因为好好修行、护持佛法、弘扬佛法是我的愿望。

      下面我会分五个部分简单说明。

      第一部分:为了护持佛法,我在静修28年后出来说法。

      第二部分:我对再来人的看法。

      第三部分:月光菩萨和莲友的印证,让我坚定了护持佛法、弘扬佛法的信心。

      第四部分:我以“婆罗花”作为笔名的原因。

      第五部分:“妙莲乐地”学佛交流平台的来历。


在《原创 ▏修行28年,我为何突然站出来讲佛法?》(点击文章名字可查看原文)讲了“为了护持佛法,我在静修28年后出来说法”的部分原因,现在接着讲这个话题。


    一、“往生西方极乐净土全靠他力”的说法是错误的


 现在台湾的某某法师提倡的念佛方法是:“往生极乐净土,非靠自力,乃全靠他力,……十恶五逆,谤法阐提,皆得往生。”还有什么“弥陀已……预先为我等成就往生之功德资粮,也预先为我等承担偿还旷劫以来我等所负一切业债,……”等等。如图所示。

原创 ▏往生极乐世界要靠自己的修行、不能只靠他力

 原创 ▏往生极乐世界要靠自己的修行、不能只靠他力

    这一切说法都是误导众生的。他提倡这种念佛方法,是来源于日本净土真宗,是由日本净土真宗所倡导和提出的。他假借善导大师的名来误导众生。


      一直以来很多净土宗弟子都按善导大师净土思想来修学。善导大师认为净土宗是顿教,往生凭藉的是阿弥陀佛的愿力,信心是正因,持名是正行。但善导大师推崇十八愿他力的同时,并没有排斥净土宗的其他修法和其他宗派的修法,同时也强调了内因的修炼是自力和内因外缘具足的重要性。可以说,善导大师的思想是偏重他力,不废自力。


    但是台湾这个某某法师与其说是按善导大师的教法来修行,还不如说打着善导大师的招牌,宣扬他自己的恶法,而他这种歪曲佛意的低劣做法,只要一看佛经《佛说阿弥陀经》就不攻自破了。遗憾的是,现在又那么多人不看佛经,盲目迷信他。对此我感到很难过。


    我在这里提醒大家,不要盲目迷信,如果学佛全靠他力的话,那么佛不是佛,而是神了。


    佛在《佛说阿弥陀经》里十分清楚地说明,人要往生极乐净土的条件:“……又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。……”


原创 ▏往生极乐世界要靠自己的修行、不能只靠他力

     佛在《佛说阿弥陀经》里告诉舍利弗说:往生极乐国土的众生(极乐国土,众生生者)都是菩萨(皆是阿鞞(bi)跋(ba)致),其中很多是一生补处菩萨(其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说)。


     佛又告诉舍利弗说:“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”为什么要发愿往生极乐国土呢(所以者何)?因为很多大善人都在这里(得与如是诸上善人俱会一处)。


     佛告诉舍利弗,往生极乐国土的众生,不可以少善根、福德、因缘(不可以少善根、福德、因缘,得生彼国)其人临命终时,用清净心,一心不乱的执持阿弥陀佛名号(其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前)。因为人在临命终时,心里清楚。没有杂念,知道要一心一意要求往生极乐国土(心不颠倒),这样才可以往生阿弥陀佛极乐国土。


    这里解释一下这段经文的部分名词:


    1、阿鞞跋致——依菩萨心行清净程度划分的修行位地之一。一般译作不退转位,在《大般若波罗蜜多经》中称为菩萨地。


    2、一生补处——原为‘最后之轮回者’之义。谓经过此生,来生定可在世间成佛。略称补处。即指菩萨之最高位─等觉菩萨。


    《金刚般若波罗蜜经》言:”若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”了解此真实,方能言”一生补处”。


    3、不可以少善根、福德、因缘,得生彼国——即要有善根、福德、因缘才能往生极乐净土。


    4、若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。——若有善男子、善女人,临命终时要一心不乱,圆满执持阿弥陀佛名号,阿弥陀佛与诸圣众才会,现在其前。


    5、执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱——这个七日是表示圆满之意。“七”字是表法的意思,“七”也是东方、南方、西方、北方、这四方、还有上方、下方、当中,表示圆满。


    对照《佛说阿弥陀经》的经意,某“法师”说“往生极乐净土,非靠自力,乃全靠他力,……十恶五逆,谤法阐提,皆得往生”的说法是十分错误的。


    《佛说阿弥陀经》是净土宗的主要经典,为什么这些“法师”会如此歪曲佛意呢?大家想想,这些人不是“恶世中比丘,邪智心谄曲”,是什么?


     现在念佛的人很多,但是能往生极乐净土的不多,原因就是自己不看佛经,迷信“名师”。因此在修行的路上,走错了路,浪费时间又浪费人生。


    我看到种种“名师”误导众生,而很多人执着于外相,只看“名师”们名气大,就不加思索去跟风。其中不少真正有出离心、希望脱离六道轮回的人,也不免俗、一窝蜂而上。看着这样的信众,我心里很难过。


    这些迷信的信众为何就不能理智一点,为何要迷信那些没有实修实证的人呢?这些“名师”们很多都公开说自己还没有证悟,有的也说明了,今后才去实修的,言下之意就是没有实修实证。迷信的人还是一样糊里糊涂去跟风。而且这些“名师”因为没有实修实证,对佛经就产生了理解上的错误,从而让很多众生浪费了宝贵的时间或生命。


    二、“往生极乐世界”并非学佛的终点


    佛在《普贤菩萨行愿品》里:“……又复是人临命终时,最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆舍离。一切威势悉皆退失。辅相大臣,宫城内外,象马车乘,珍宝伏藏,如是一切,无复相随。唯此愿王,不相舍离。于一切时,引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界。到已,即见阿弥陀佛。文殊师利菩萨。普贤菩萨。观自在菩萨。弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲华中,蒙佛授记。得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心,而为利益。不久当坐菩提道场。降服魔军。成等正觉。转妙法輪。能令佛刹极微尘数世界众生,发菩提心。随其根性,教化成熟。……”


    这段经文的大意是:人临命终时身体就坏了,与过去的一切亲属都会分离,就算过去是当多大的官,一切威势悉皆退失,有多少财产,没有一样能带走。唯有阿弥陀佛来接引你往生极乐世界,见到阿弥陀佛和众菩萨后,见自己生于莲花中,蒙佛授记。得授记后,在经过很多劫,在很多世界,为了利益众生,坐菩提道场,真实修行(实修实证),降服魔军(克服困难),成等正觉(成佛),转妙法輪(收徒弟,讲经说法),利益众生。


    从经文中我们可以明白,往生的菩萨,蒙佛授记。得授记后,还会来度众生的,因此,往生极乐世界不是学佛到达了终点。


    三、如何修行才是正路


原创 ▏往生极乐世界要靠自己的修行、不能只靠他力

    在《六祖坛经》里有一段说的很清楚,如何才是修行的正路;“……刺史又问曰。弟子常见僧俗。念阿弥陀佛。愿生西方。请和尚说。得生彼否。愿为破疑。师言。使君善听。惠能与说。世尊在舍卫城中。说西方引化。经文。分明。去此不远。若论相说。里数。有十万八千。即身中十恶八邪。便是说远。说远为其下根。说近为其上智。人有两种。法无两般。迷悟有殊。见有迟疾。迷人念佛求生于彼。悟人自净其心。所以佛言。随其心净即佛土净。使君东方人。但心净即无罪。虽西方人。心不净亦有愆。东方人造罪。念佛求生西方。西方人造罪。念佛求生何国。凡愚不了自性。不识身中净土。愿东愿西。悟人在处一般。所以佛言。随所住处恒安乐。使君心地但无不善。西方去此不遥。若怀不善之心。念佛往生难到。今劝善知识。先除十恶。即行十万。后除八邪。乃过八千。念念见性。常行平直。到如弹指。便睹弥陀。使君但行十善。何须更愿往生。不断十恶之心。何佛即来迎请。若悟无生顿法。见西方只在刹那。不悟念佛求生。路遥如何得达。


    惠能与诸人。移西方于刹那间。目前便见。各愿见否。


    众皆顶礼云。若此处见。何须更愿往生。愿和尚慈悲。便现西方。普令得见。师言。大众。世人自色身是城。眼耳鼻舌是门。外有五门。内有意门。心是地。性是王。王居心地上。性在王在。性去王无。性在身心存。性去身坏。佛向性中作。莫向身外求。自性迷即是众生。自性觉即是佛。慈悲即是观音。喜舍名为势至。能净即释迦。平直即弥陀。人我是须弥。


   贪欲是海水。烦恼是波浪。毒害是恶龙。虚妄是鬼神。尘劳是鱼鳖。贪嗔是地狱。愚痴是畜生。善知识。常行十善。天堂便至。除人我。须弥倒。去贪欲海水竭。烦恼无。波浪灭。毒害除鱼龙绝。自心地上觉性如来。放大光明。外照六门。清净。能破六欲诸天。自性内照。三毒即除。地狱等罪。一时销灭。内外明彻。不异西方。不作此修。如何到彼。


   大众闻说。了然见性。悉皆礼拜。俱叹善哉。唱言。普愿法界众生。闻者一时悟解。


   师言。善知识。若欲修行。在家亦得。不由在寺。在家能行。如东方人心善。在寺不修。如西方人心恶。但心清净。即是自性西方。


    韦公又问。在家如何修行。愿为教授。师言。吾与大众说无相颂。但依此修。常与吾同处无别。若不依此修。剃发出家。于道何益。颂曰:心平何劳持戒,行直何用修禅,恩则孝养父母,义则上下相怜,让则尊卑和睦,忍则众恶无諠,若能钻木出火,淤泥定生红莲,苦口的是良药,逆耳必是忠言,改过必生智慧,护短心内非贤,日用常行饶益,成道非由施钱,菩提只向心觅,何劳向外求玄,听说依此修行,西方只在目前……”


     六祖“应该如何修行才能往生西方极乐世界”的教导,十分清楚地说明了“应该如何实际修行”,道出了佛的真言,希望有心修行者,能信、能解、能修、如果不修,终不得道。
 
    这里解释什么是“若能钻木出火,淤泥定生红莲”——“若能钻木出火”这个“火”就是真精气。“钻木出火”就是要在我们自身里修出这个真精气,才能成佛。“淤泥定生红莲”“淤泥”表示我们这个四大假合之身,“红莲”表示成佛,这就是修行的结果。


原创 ▏往生极乐世界要靠自己的修行、不能只靠他力


    如何才能“钻木出火”呢?“钻”入“木”里转动的摩擦,产生出的火。就是“钻木出火”。意思就密法不离我们自己的人身,如果能把使人身内的真精气(火)调动出来就是“钻木出火”。《西游记》里菩提祖师传授给悟空的密诀里说的也是一样。真正修行的实修者,就会知道其中奥妙。


    下面是菩提祖师传授给悟空的密诀:
     显密圆通真妙诀,惜修性命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。
     休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。
     得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。
     相盘结,性命坚,却能火里种金莲。攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。


     难,难,难!道最玄,莫把金丹作等闲。不遇至人传妙诀,空言口困舌头干!


    希望有缘人早寻明师,早日能够得“若能钻木出火,淤泥定生红莲”


     四、如何才能调动这个真精气,使之转成“火”呢


     密法不离我们自己的人身,向外求法,不内证法的修行者,就会浪费人生。不实修实证之人,想修行成就,到头来就象竹篮打水一场空。我现在就谈谈自己修行的部分体会,提供大家参考。


    如何才能调动这个真精气,使之转成“火呢”?就要明白什么是真精气。元气就是真精气。


   《经典•混元一气功》 中提到:人之一身,内有五脏六腑,外有四肢百骸。以及精、气、神、筋骨肉、共成其一身。脏腑之外有筋骨,筋骨之外有肌肉,肌肉之内有血脉,至于主混元一身内外上下之动机者,则为气。有气则生,无气则死。天地万物,亦均莫不有气机。

      我人之死,俗语说咽气,气一断就死亡了。


    张紫阳《玉清金华秘文》论神仙结丹处,曰;  心下肾上,脾左肝右,生门在前,密门居后,其运如环,其白如绵,方圆径寸,密裹一身之精粹,此即玉环,亦名气海,为人之命脉根蒂,亦先天之气府。眉心有窍,先天之成体,即本乎此。

      道讳言之。顶心有穴,后天之灵魂由此出入(修行人成就后的灵魂由此出入)。修行成就后,气满窍开,魂也随之出定入定。其一线相牵,一脉相连,若有若无之间,气满成道之后,其妙即知。但这种超神入化之境,这种牵连相合之功,必须修行者神而明之,体而会之,才能入于佳境。之后还要继续修行至四大空,与天地同体……。


    所以修行者,应该培养元气、守住中气、保有其正气。护其肾气、养其肝气、调其肺气、理其脾气、升其清气、降其濁气、存其丹田气、去其浮躁气、闭其邪恶不正之气、勿伤于气、勿逆于气、勿憂思悲怒以颓其气。使气清而平,平而和,和而畅达,畅达则通行无阻,合内外上下为一体。就是全功了。


    人的六根眼、耳、鼻、舌、身、意,主司情、欲。以至“心识”杂乱,蔽其慧根。人气亦然。本来完好。亦因眼、耳、鼻、舌、身、意、至乱其元气。欲完好其气不乱。


    第一、要充实丹田(这也是佛祖为什么要接受牧羊女的羊奶,就是要调理身体,只有身体健康,才能使真精气充实丹田)。充实丹田者,在于积气。丹田乃存气之地,应充实之。充实之法,明师会具体指导……。渐至于至静至寂之境,是名为无我无他。


     第二、勿他想,令丹田气自积而不溢,充而内蕴,此即孟子所谓至大至刚,塞乎天地间者,是吾浩然之气也。


       然此功夫须由明师传授,根据明师教导修行,为什么要明师传授呢?因为明师有正气的信息能量场。俗语有云““轻清者阳气上升,重浊者阴气下降,二气化而生人,阴阳交媾,自能生育万物。”因为明师都以清净心修行,其信息能量场是正气的,你遇明师,信明师,便和明师的信息能量场产生交织感应,按照明师的教导日常习之,自然而然,则气力充,小则延年益寿,大则入于修士之门。


      如果遇“名师”为没有实修实证之人,他自己也不知道修行的正道在那里,又如何能把其他人带上正道呢?如果遇到的是破坏佛法的魔子魔孙,他下地狱,信众也盲目跟随,结果就也跟着下了地狱…


     如上那些说“往生极乐净土,非靠自力,乃全靠他力,……十恶五逆,谤法阐提,皆得往生”等等谬论的人一定不是明师,而是魔师。只有魔子魔孙为了破坏佛的正法,为了让迷信的人产生“做坏事也不怕”这种恶念,而说制造的魔说。请大家用正确的思维来分析,自然会得到正确的答案。


    那么是否每个人都能在这一辈子即身成就四大空,与天地同体呢?不是的,因每个人的福德因缘不同,所以有明师教导的人,有的会在中阴身成就,有的会有即身成就.这就是我在《我和本焕长老今世的法缘》中提到的,“有人吃红色雪糕筒,有人吃白色雪糕筒”的预示了。


    我在此道出了真言实语,信与不信,各人自己去思考。信我者,寻找具缘的明师,精进修行。不信者,就不信吧。真理就如太阳(万物生长靠太阳),照耀大地。你愿意躲开太阳,那么是自己的事了。


    因此,我为了维护正法,大胆出来讲法,希望大家认真思考,注意观察,你所要依祉的人是否明师,如果不是,就不要跟随以盲导盲的人,什么好处都没有,只有危险。


   
    五、“名师”们如以盲导盲,需要担因果


       再次我也提醒那些名师们,不要以盲导盲,这需要承担因果的。

     原创 ▏往生极乐世界要靠自己的修行、不能只靠他力

       下面我说个故事。


       大家可能都听过百丈禅师有一段公案:


         唐朝百丈怀海禅师上堂说法的时候,有一个老人经常来听法,听完了也就随着大众离开。有一天,这老人听完经却不离开,百丈禅师就问:“站在那儿是什么人呢?” 老人就说,他自己过去在迦叶佛的时代,曾经住在这座山,当时有学人问他说:“大修行的人还落因果吗?”他回答说:“不落因果。” 要注意了,“不落因果”就等于说不会落入因果定律当中,结果就因为讲错这一句话,五百世都堕落作野狐狸。


  大家可能觉得这太严重了吧,才对一个人讲错一句话就有这么重的果报。没错,就是这么严重,所以我们对每一字都要谨慎认真。因为错一个字,观念可能完全错误,一个观念的错误就是和愚痴相应了。


       大家要明白,愚痴的心念电波,就自然会感应到畜生的频道,显现畜生道的影像,受畜生道的苦。而且教人家一个错误的观念,就等于误了人家的法身慧命,罪过不小,才会堕五百世野狐身。


  还好他以前还有善根,所以五百世之后,让他遇到了百丈禅师,有机会再听闻佛法,解决这个问题。当时他请求百丈禅师“代一转语”,“代”就是“代替”的“代”,“转”就是“扭转”的“转”,他请百丈禅师代一转语,就是代为扭转观念,讲出一句正确的法语来。百丈禅师就教他说:应当是“不昧因果”。这老人听了当下恍然大悟。


  “不昧因果”就是肯定因果,要肯定因果,知见才对,才能够脱离野狐身。还好,他有因缘遇到百丈禅师,靠着佛法,靠着正确的佛法观念,转变了业力。 


      否则他要靠自力的话,业障要怎么消?自己搞了五百世也搞不消啊,这是闻法的重要。大家可以注意,他是由迦叶佛的那时代,搞到释迦佛灭度以后的唐朝,还没有搞清楚一个观念哪,可见听闻正确的佛法是非常重要的。


    而法师传法,传错了就会误了人家的法身慧命。这样因果是会有报应的。因此,每个传法的人,也应该谨慎。不要误人误己。



    六、为什么说“只有实修实证的成就者”,才是真正可以利益众生的导师


    米拉日巴尊者是藏地的一位大成就者,他的故事里有一段特别警醒世人,不要只认“名师”的外相,要明白只有真正有证的悟的实修者,才能引导众生进入正道。下面讲讲这段故事:


    “……尊者经过了无量利生的事业,最后在亭日地方,遇到一位名叫操普博士的行者。操普爱财如命,可是因为他是学者,亭日地方的老百姓很恭敬他;每逢有宴会的时候,总是让他坐在上首。在他见到尊者后,表面上表示恭敬信仰,实际是内怀妒忌。屡次在众人集会之前,故意向尊者提出许多难题,想使尊者当堂出丑,但总未成功。


  在木虎年秋季第一日,亭日村民召集了一个大宴会,请尊者坐在最上首,操普博士坐在第二位上。


  操普博士在会众之前向尊者顶礼,心里想尊者一定会还他的礼的。但是尊者一向的习惯,除了对上师顶礼之外,决不向任何人顶礼,所以就没有回操普博士的礼。操普博士因而很不平,心中暗想:我这样博学多才的学者,向他这样一个毫无学问的人顶礼,他居然不回礼,高坐上首,昂然不动;真是岂有此理,非要报复一下不可!于是就拿了一本因明的论典,放在尊者的面前说:“请你把这本书逐字讲解,解答疑问,同时发挥所见,并加评述!”
  尊者说:“论典的语义,你也许都能逐句讲解,但是真正的意义,是克服世间八法的欲望和降伏我执,以轮回、涅槃一味而清净法执。除此之外,那些教人如何问如何答的论辩之学,根本没有什么大用处,所以我没有学过,更是不懂;如果亦曾学过,或是曾经了解过,现在也早已忘记了。忘记的理由,请听我这首歌:敬礼译师马尔巴前,远离言说祈加持;为有上师加持力,此心不受动摇害。恒修慈爱与悲悯,遂忘自他之执着。顶戴上师恒修观,遂忘威势之官府。不离本尊而修观,遂忘卑小蕴、界、处。思维耳传之口诀,遂忘文字与经典。守护本来平常心,遂忘无明之误谬。自身观作佛三身,遂忘希冀与畏怖。此生来生平等观,遂忘死生之恐惧。护持证解独自居,遂忘亲朋之照顾。一心定慧之进益,遂忘宗派之异同。思维生灭皆无实,遂忘教义宗派见。思维现象皆法身,遂忘着相之修观。无整宽坦而安住,遂忘世间礼仪行。身语归住于下位,遂忘富贵之骄淫。以此幻身作我庙,遂忘各自宗派寺。言语道断为作证,遂忘诠表解说义。言诠义语君能说,请君勿为法所执!……”


    从以上成就者的开示,我们应该明白实修的重要性。如果没有经过实修的人,对佛法的了解就如盲人摸象,不能全面了解佛法的实相,这样不但自己无法入道,还会误导众生。


    因此,我也希望没有实修实证的“名师”们好好实修实证,这样对众生的利益更大,不要浪费信群的法身慧命,害人害己。


    现在太多“名师”出来误导众生了,所以我出来讲法,希望起到抛砖引玉的作用,让更多的实修者敢于出来说正法。让迷信者觉悟,让正法能引导更多众生解脱六道轮回。

原创 ▏往生极乐世界要靠自己的修行、不能只靠他力

    我们建立《妙莲乐地》这个微信公众号,目的是为莲友们提供一个交流学佛修行的平台。我们也可通过印经、为需要的寺庙和有殊胜因缘的圣地募集善款等方式,让莲友们能发菩提心。积福增慧。祝大家早日证悟,妙莲盛开,乐地现前。


   如果大家在修行时有疑惑,欢迎给我们留言,我们将尽力为大家答疑解惑。


始发于微信公众号:妙莲乐地