原创 ▏观想是与佛相应,还是与魔相应?(下)

 

 

   这是《妙莲乐地》的原创文章,作者为婆罗花,转发请注明出处,无上感恩。


 《妙莲乐地》按:现在很多佛教徒皈依后,上师布置的功课往往包括念各种咒语,比如《莲师心咒》、《大悲咒》、《六字大明咒》等等。由于这些咒语是用梵文发音,有些人念后不得其解。前段时间,莲友蔡英就问我:“什么是咒?咒是怎么产生的?咒的作用是什么?念咒有何功效?很多人说咒比经文的威力更大,可是根据我自己的真实经历,咒念得越多,各方面反而更不顺利,这是什么原因?”

  相信不少佛教徒在修行时遇到的类似困惑,我因此撰文对相关问题进行详细的解释。

   本篇我们谈的是咒语系列中的第九个问题,观想到底是与佛相应,还是与魔相应?这个问题分两篇来谈。昨天我们讲的是上篇,今天讲下篇,如果大家对这个问题感兴趣,可以查阅我们昨天发布的文章。


 原创 ▏观想是与佛相应,还是与魔相应?(下)


    昨天我们已经谈了观想不能与佛相应,但是容易与魔相应,大家要了解什么是正确的“本尊观”。今天接着谈什么是有问题的“本尊观”教导、如何才能做到“你就是本尊,本尊就是你”与上师(佛、菩萨)相应等问题。在文章后面我们还用四个真人真事来证明用清净心念佛,能与佛相应

   第三、什么是有问题的“本尊观”教导?  

 

   下面我举一例有问题的教法,有“上师”是这样教导弟子“本尊观”的:“


    观整个宇宙之一切现象融入空性之中,空中充满光明,在光明、空性之中生起本尊,这个步骤称为本尊观。

 

   藉观想而生起本尊是修法的第一步,做此观时,最重要的是不要将本尊当做是由物质所组成的。许多人在修本尊观时,常常抱怨未能清楚地见到本尊;其实本尊不是真实的,如果你真正看到些什么,那必定不是本尊而是魔或鬼。我们将自己做本尊观的目的,乃是因为我们具有强烈的我执,故尝试以观自身成为本尊身形——即自己清净的一面,以减少对自我之执着。

 

   如果你因此而只想看看自己成为本尊的样子,这种想法将令许多人迷惑,而害怕去禅定;他们可能在禅定中感觉到有什么魔鬼来了,但这一切只是从自心所幻现的罢了,故不应将本尊实质化的看待。”

 

   以上“上师”这样的教导是不是很奇怪,又充满矛盾?

 

   明明说“不要将本尊当做是由物质所组成的”,为什么又要弟子们“观整个宇宙之一切现象融入空性之中,空中充满光明,在光明、空性之中生起本尊”呢?

    

   明明说:“其实本尊不是真实的,如果你真正看到些什么,那必定不是本尊而是魔或鬼。”为什么又要弟子们在“空性之中生起本尊”?

    

   还说:“我们将自己做本尊观的目的,乃是因为我们具有强烈的我执,故尝试以观自身成为本尊身形——即自己清净的一面,以减少对自我之执着。”这样把“观自身成为本尊身形”难道就不是我执了吗?

 

   其实这位“上师”的教导也有符合事实的内容,就是在修“本尊观”中:“如果你真正看到些什么,那必定不是本尊而是魔或鬼。”

 

   因此,一切观想本尊的色相的教导,都是有为的法,都是有问题的。

 

    

   第四、如何才能做到“你就是本尊,本尊就是你”,与上师(佛、菩萨)相应呢?

 

  如何才能与上师(佛、菩萨)相应呢?

首先要对上师(佛、菩萨)要有信心,其次要明白缘起性空、真空妙有道理,然后破除我执、用清净心来修行,自然能够与上师(佛、菩萨)相应。自然会体会到《大日经里说的“一身与二身,乃至无量身,同入本体。”“你就是本尊,本尊就是你”的原理。


  佛在《金刚经》里说:“须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。”“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”因此,只要是有为的法,执着自我的法,向外求的法,大家就应该仔细考虑,这样的法与佛的正法是否一致。如果不一致,就应该远离此法,寻求正法。


  看《莲花生大士全传》这本书的时候,如果我们了解内容,自然会明白莲花生教导的用意,也体会到莲花生大士慈悲的用心。从而了解莲花生大士所说的“本尊观”是什么意思。

  例如莲花生大士说的:“不要跟随着外境而走,为了明知如量的境界请跟我来。莲华生大士就要前往大乐的宫殿,你们不要再送行了,请你们返回吧!此行不会永诀,大家将来还能见到我。”

 

这句话的意思是:如果想修行得大自在(前往大乐的宫殿),就不要向外求法(不要跟随着外境而走)如果想得到修行的证量(为了明知如量的境界)你们就要返观自心(你们不要再送行了,请你们返回吧!)。将来修行成就了,自然会成佛,自然相会。(此行不会永诀,大家将来还能见到我。)


莲花生大士还说:“现在请从后面仔细看着我,直至看不见时,就安住在禅定静虑之中。你们仔细地谛听,反复地观察,白天时修习观世音菩萨的本尊观,而晚上时修我莲华生的相应法。……


这句话的意思是:不要把色身当真我,应返观自心,当破除我执后,就能安住在禅定之中(现在请从后面仔细看着我,直至看不见时,就安住在禅定静虑之中。),你们应该不断地修行,破除我执、清净入定。对观世音菩萨要坚信不移,信观世音菩萨这个信念要日夜不断。这就是我莲华生与观世音菩萨的相应法。(你们仔细地谛听,反复地观察,白天时修习观世音菩萨的本尊观,而晚上时修我莲华生的相应法。)本尊观即相应法。


   这里说一个很多人都认识的明星李连杰,他在西藏会见密宗上师阿秋法王的神奇经历。

  “李连杰与佛有缘,他很理智虔诚对待自己的信仰,修行锻性,静意思明。学的是藏传佛学密宗,法号"成就金刚"


  有一年过年前后,他从上海开车和弟弟、爱人一起去亚青寺,拜见了阿秋法王,阿秋法王面容平静地说,看到佛像了吗,李连杰的爱人、弟弟均四处张望,说哪里有呀,这时,李连杰忽然看到阿秋法王的身上示现出多种佛菩萨,非常激动地说“看到了!”,李连杰本来说不走了,就留在寺院,但后来身体不适应,出现很大的高原反应,所以才让他弟弟、爱人拉走了。

 

   阿秋喇嘛经常让有缘人看他身上显现的佛菩萨相,有人看到观音,有人看到弥陀,业障重的人什么都看不到。这个事实说明,一位成就者,他的心识与佛、菩萨相应,他就是佛、他就是菩萨。

 

    李连杰由于深信佛法,深信阿秋法王是成就者,因此能看见阿秋法王的身上示现出多种佛菩萨,而阿秋法王的心识与佛菩萨相应,因此证得法界的一切都是由空性生所出生,是空性所生的如幻三摩地与佛菩萨无二无别瑜伽观的结合。

 

   我们“妙莲乐地”里不少莲友也有这样的体会,下面我讲四个真人真事。

    

   有位莲友叫温暖,他原来对佛教不了解,后来在一位修行人的引导下开始念佛,有天晚上睡不着的时候他也在念佛号,这时看见那位引导他学佛的修行人出现在面前,慢慢他就睡着了。过后他问我:“为什么会这样?”我反问他:“你念佛号,这位引导你学佛的人现前,那么这位修行人的心识与佛心识有区别吗?他们都是用清净的慈悲心引导你脱离六道轮回啊。”他说:“他们的用心没有分别。我明白了。”     

 

   还有位莲友叫吴敏维,她原来对佛教了解不深,后来认识了一位修行人,开始念《地藏经》、念佛号,有时夜晚心烦意乱就念佛号,念着念着看见那位修行人现前,慢慢的睡着了,睡得很好,耳边还听见有人在念佛号。过后,她问我:“为什么会这样?”我反问她:“你念佛号,这位引导你学佛的人现前,那么这位修行人的心识与佛心识有区别吗?他们都是用清净的慈悲心引导你脱离六道轮回啊。”她说:“我明白了。”

 

   在上一篇文章中,我们提到妙莲乐地有一位莲友叫陈琼(在广州)以下是她讲述的一段经历(补充有关绿度母的内容):“


    我有一段时间心情烦恼,这时朋友蔡英带我认识了一位修行人,我们经过交谈,我感觉这位修行人说话有道理。交谈几次后,有一天,这位修行人叫我念六字大明咒,说是观音菩萨的心咒。由于我不是佛教徒,对佛教不了解,由于家人信观音菩萨,所以我只是知道有观音菩萨,佛教的其他都不清楚。但是,因为我对那位修行人信任,所以当晚我问她如何念,她念给我听后,叫我要用清净心,一字一句的念108句就行了。当晚我就按她说的念了108句六字大明咒。当晚,我梦中见到一位绿油油的女性,从远至近,从小到大的半身像,身上放光。近了我看见这位全身绿油油的女性,就是那位修行人。第二天,我把这个梦境说了给修行人听,她说藏传佛教里有位绿度母是观音菩萨的化身。我由于对佛教的知识不懂,也不知道有汉传佛教和藏传佛教的说法。于是,修行人就叫我上网查看,又和我说的很多有关因果的问题……。我上网查看,果然是有绿度母,是观音菩萨的化身。从此以后,我对佛教深信不疑了。”

 

    第四个真人真事是关于莲友周增秀的,她给我说过一段亲身经历。周增秀认识了一位修行人,这位修行人叫她念《地藏经》,念经后自己各方面都变好了,还做了个不可思议的梦。我现在把她的梦转录如下:“


   发这个梦完全让我觉得太不可思议了,不是亲身经历我一点都不相信。这个梦发生在2012年间,当时我在念《地藏菩萨本愿经》,几乎每天都在读经,大概是佛菩萨为了让我更有有信心,而对我显现的吧。


   梦境中我出现在一个貌似寺庙的地方,在一间房间,里面有几个我不认识的人,我觉得他们好像对我不怀好意,每个人都有种很奇异的眼光,突然间好多黑色的虫,说只要这些黑虫爬满身体,就会变魔,所以一下子混乱了,个个逃跑了,而我吓得不知如何是好的时候,突然屋子外面(是隔着门的)灯火通明的感觉,很光亮,听见隆、隆、隆的响声,一个声音说:“地藏王菩萨来了”。


    手持住法杖,咚得好响,越来越近了,我非常害怕,那光芒照到我脚上,脚上的黑虫不见了,我则因为害怕从另外一个门逃跑了,跑出来竟是我妈妈家的后山坡上,当时光着脚,有只脚非常干净(被光芒照过的那只脚)。我爬到快要到山顶了,只见平地有三尊佛像,中间是白裙飘飘,手拿个瓶子的观音菩萨,左边是一个穿着土黄色僧服的和尚,右边佛像是空的(当时我感觉这个空的看不见的佛像是那位修行人)。而我从观音菩萨和空的那尊佛像之间走了过去。醒来后,我很奇怪自己为什么见到观音菩萨都没有跪拜呢?


    我觉得这个梦也很怪,为什么我觉得空的那尊佛像是那位修行人呢?于是我打电话给那位修行人请教。那位修行人说:“佛、菩萨有三身,报身、化身、法身。法身是看不见的。无形无像的。还叫我目前不要告诉别人,连我先生也不要说。今后机缘成熟才说。从此以后,我对佛教深信不疑了。”

 

   还有其他的事例就不逐一列举了。以上的事例说明了,一位修行人只要与佛、菩萨相应,这位修行人就是能如《大日经》里说的“一身与二身,乃至无量身,同入本体。”“你就是本尊,本尊就是你”。而每个对佛、菩萨和有真修实证的修行人有信心的人,不用做色相的观想,也能得到佛、菩萨的加持。只要对上师(佛、菩萨)要有信心,明白缘起性空、真空妙有道理,破除我执、用清净心来修行。自然能够与上师(佛、菩萨)相应。自然会体会到《大日经》里说的“一身与二身,乃至无量身,同入本体。”“你就是本尊,本尊就是你”的原理。

原创 ▏观想是与佛相应,还是与魔相应?(下)

 

(长按这个二维码,即可以关注“妙莲乐地”公众号)


我们建立《妙莲乐地》这个微信公众号,目的是为莲友们提供一个交流学佛修行的平台。我们也可通过印经、放生、给佛菩萨贴金、为需要的寺庙和有殊胜因缘的圣地募集善款等方式,让莲友们能发菩提心。积福增慧。祝大家早日证悟,妙莲盛开,乐地现前。


如果大家在修行时有疑惑,欢迎给我们留言,我们将尽力为大家答疑解惑。



 

 


始发于微信公众号:妙莲乐地

原创 ▏观想是与佛相应,还是与魔相应?

   这是《妙莲乐地》的原创文章,作者为婆罗花,转发请注明出处,无上感恩。


 《妙莲乐地》按:现在很多佛教徒皈依后,上师布置的功课往往包括念各种咒语,比如《莲师心咒》、《大悲咒》、《六字大明咒》等等。由于这些咒语是用梵文发音,有些人念后不得其解。前段时间,莲友蔡英就问我:“什么是咒?咒是怎么产生的?咒的作用是什么?念咒有何功效?很多人说咒比经文的威力更大,可是根据我自己的真实经历,咒念得越多,各方面反而更不顺利,这是什么原因?”

  相信不少佛教徒在修行时遇到的类似困惑,我因此撰文对相关问题进行详细的解释。

   本篇我们谈的是咒语系列中的第九个问题,观想到底是与佛相应,还是与魔魔相应?这个问题分两篇来谈。今天先讲第一篇。


观想是与佛相应,还是与魔相应?


  现在很多人教人念佛时观想佛,念莲师心咒时观想莲师……。实际上修行者在修行的过程中,不应做任何观想,金刚经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,又云,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。

 

   为何教人观想是不对的呢?应该如何观察,才能与佛相应呢?我下面分别说明这个问题.

 

   第一、观想不能与佛相应,但是容易与魔相应。

    

   现在有部分“上师”,自己没有证悟,就给弟子灌顶,教导弟子观想本尊,把本尊的外象观想清楚,然后把自己溶入本尊,这样做容易见魔,而不是见佛。这样的“上师”可以说是害人害己。害人者,浪费了弟子的人生(因为弟子希望脱离六道轮回,但跟这样的“上师”没有得到真正的佛法)。害己者,这样的“上师”除了可以得到今生的“名闻利养”,下世定然会有不好的下场(因果报应)。


 这里说一段佛祖与魔鬼的对话:


    “本师释迦牟尼佛在世,讲经说法四十九年,应得度者皆得度。魔王波旬看到释迦牟尼佛度了很多人,心里很不舒服,他来见佛,请佛赶快涅盘:“你度了那么多人了,可以涅盘了。”


    佛祖觉察到自己与娑婆众生的缘分已到,就答应了波旬的请求。

    魔王波旬说:“你涅盘后,我一定要破坏你的佛法。”

    佛说:“佛法是正法,没有任何力量能破坏。”

    魔王波旬说:“呵呵,正义永存,邪恶也不会消失。你在世时也不是人人都信仰你,我的徒子徒孙不也很多吗?人性本恶,学坏容易学好难。你入灭之后,信仰你的人会越来越少,信仰我的人会越来越多。”

    佛说:“你破坏我的佛法对你没好处。佛光是普照之光,照耀着善良的人,也照耀着邪恶如你之人。如果正法时代一旦结束,你的福报也就完了," 等待你的就是无间地狱,你会在地狱中受无量种种苦。”

    魔王波旬:“我知道佛祖是不说谎的,但是,佛祖你也知道命由心造。我会设法避免地狱之苦的。”

    佛说:“多行不义必自毙,哪里能避免得了!”

    魔王波旬:“圣人无常心,以百姓心为心。波旬亦无常心,以百姓心为心。在顺应百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森严,极力强调贪欲的危害,教人远离贪欲。而我顺应百姓的欲望,满足百姓的欲望。众生没有贪欲那里有我波旬?”

    佛说:“我有佛经留世。”

    魔王波旬:“经典是死文字,要教化众生,还是需要人来解释。”

    佛说:“我有僧宝留世。”

    魔王波旬:“你要教化众生得引进新人吧。你老人家不会拒绝我的弟子接受你的教诲吧。”

    佛说:“不会。”

    魔王波旬说:“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……”

    佛祖听了魔王的话,久久无语,不一会,两行热泪缓缓流了下来。

魔王见此,率众狂笑而去……


    也就是说,魔会利用修行人求佛心切的特点,变幻出各种形象,观想时大家所看到的佛、观音等形象,也有可能是魔变幻出来的。比如《西游记》中唐僧急于到达西天,妖怪黄眉怪知道后便虚摆出小雷音寺,里面的如来佛、观音菩萨、文殊菩萨等都是妖怪变的。 因此学佛的人不要随意观想,不要执着色相(外相),应该修自己的清净心,与佛菩萨相应。这才是正理。


   第二、要了解什么是正确的“本尊观”。

 

   要了解什么是正确的“本尊观”,首先要知道,什么导师有资格给弟子“灌顶”?“灌顶”是什么意思?为什么灌顶之后要安住于佛慢?什么人有资格接受灌顶?


   要知道什么是“本尊观”,就必须了解法界的一切都是由空性生所出生,是空性所生的如幻三摩地与本尊瑜伽观的结合。如果教导弟子观想外境,这样的教导就有问题。佛在《金刚经》里说:……尔时世尊而说偈言:若以色见我以音声求我是人行邪道不能见如来。"佛是清清楚楚地告诫我们:若以色见我,以音声求我是人行邪道不能见如来。

 

   下面我简略解释如下三个问题:

 

   一)、什么导师有资格给弟子“密法灌顶”?

 

   必须是得到了证悟的成就者,才有资格给弟子“密法灌顶”。

 

   二)、“密法灌顶”是什么意思?

 

   灌顶,在佛法中是取其缘起上的意义。我们这一期的佛法,是从释迦牟尼佛在印度出生、成道,开始在人间传承的。佛法既然是在印度出生,自然会掺入许多印度文化的因缘,所以只有如理思维印度文化在佛法中的意义,才能真正了解佛法的义理。从这里,我们才能了解什么是真实的佛法,什么是佛法升华印度文化的因缘,如此才不会对这期从印度传出的佛法教法有所迷惑。

 

   灌顶源于印度文化,是王子要承袭王位时所举行的仪式。过去,轮王太子要承袭王位时,国王便用四大海的海水为其灌顶,表示经过灌顶之后,太子将继承轮王之位,统领四大海,自此已经具足了轮王的体德,因缘到时就可以继承轮王之位。

 

   三)、为什么灌顶之后要安住于佛慢?

 

   在密教中的灌顶,乃是把显教灌顶之教义转为究竟的第一义谛,所以正式修学密法必先受灌顶。在密教中,乃以现前诸佛的佛果来加持,用果地如来的境界,直接摄持我等众生证入于究竟果位从如来果地观察,一切众生都是如来心子,都是佛子,都是清净因,也皆是佛种。在密教中以代表佛果的上师来授予弟子灌顶,使其直入佛法大海,证入佛处。所以在灌顶之后要安住于佛慢。”

 

   佛慢是自身如实成佛的观念。在这个观念中,必须了解法界的一切都是由空性生所出生,是空性所生的如幻三摩地与本尊瑜伽观的结合。你必须深刻了解五方佛的义理及空性的彻悟来做为观修的基础,否则是没有实效的。在你领受灌顶之后,即当视一切众生是佛,要佛慢坚固。


    这‘佛慢坚固’的意思,即是随时随地自观为佛,不能生起自己是众生的下劣想。佛是自觉觉他的圆满者,而佛慢的重点是在于了知‘众生皆具如来体性’众生现前是佛,‘所以佛慢并非是高低、不平等的分别看法,而是视众生皆佛的平等观。以此根本见地,自观自心为佛,现起智慧萨埵成报身佛,观想自身生起次第是佛,父母所生的三昧耶身是佛身。你要随时随地安住在这个见地,不能退却,称为‘佛慢坚固’。

 

   如果误解‘佛慢’为自认是佛,高于他人一等,则是差别心,和佛无关,是‘我慢’、‘我执’。佛是空性、法性,所以‘佛慢’是对法性、空性的礼赞,对平等性的礼赞,五方佛则是对佛陀五智的礼赞。

 

   四、什么人有资格接受密法灌顶?

 

   “灌顶”佛法取此义,为接近佛地的大菩萨灌顶,使他们正式成为法王子,而后法王子将继承法王佛位。所以,灌顶的基本义是指十地菩萨,或是十地菩萨中的妙觉菩萨准备受法王位时,接受灌顶,即将成佛。后来,又把法王子位分为九地,八地。因为八地无功用行之后,他已经生于佛法之中,准备接受法王之位。接下来,他可代表法王化身十方,教化十方世界了。因此也可接受灌顶(有关问题,请参考《浅谈佛法》的文章《如何调心进入“不动地”至《浅谈佛法》《如何调身进入“法云地”(下)共五篇文章。)

 

   五、什么是“本尊观”?什么是“相应法”?

 

    要了解“本尊观”,就必须了解法界的一切都是由空性生所出生,是空性所生的如幻三摩地与本尊瑜伽观的结合。(“瑜伽"是从印度梵语"yug""yuj"而来,其含意为"一致""结合""和谐"。瑜伽源于古印度,是古印度六大哲学派别中的一系,探寻"梵我合一"的道理与方法。而现代人所称的瑜伽则是主要是一系列的修身养心方法。)也就是说自己与上师(佛、菩萨)相应的方法。

    

  原创 ▏观想是与佛相应,还是与魔相应?

(长按这个二维码,即可以关注“妙莲乐地”公众号)


我们建立《妙莲乐地》这个微信公众号,目的是为莲友们提供一个交流学佛修行的平台。我们也可通过印经、放生、给佛菩萨贴金、为需要的寺庙和有殊胜因缘的圣地募集善款等方式,让莲友们能发菩提心。积福增慧。祝大家早日证悟,妙莲盛开,乐地现前。


如果大家在修行时有疑惑,欢迎给我们留言,我们将尽力为大家答疑解惑。


始发于微信公众号:妙莲乐地

特殊时间念咒语,功德可以倍增吗?(内附真人真事)

 《妙莲乐地》按:现在很多佛教徒皈依后,上师布置的功课往往包括念各种咒语,比如《莲师心咒》、《大悲咒》、《六字大明咒》等等。由于这些咒语是用梵文发音,有些人念后不得其解。前段时间,莲友蔡英就问我:“什么是咒?咒是怎么产生的?咒的作用是什么?念咒有何功效?很多人说咒比经文的威力更大,可是根据我自己的真实经历,咒念得越多,各方面反而更不顺利,这是什么原因?”

    相信不少佛教徒在修行时遇到的类似困惑,我因此撰文对相关问题进行详细的解释。


  本篇是第八篇,我们主要讲什么情况下念经念咒,才能与佛相应,福慧双增

特殊时间念咒语,功德可以倍增吗?



现在佛教徒中流传一种说法:在某个特殊日子,比如观音节日,阿弥陀佛节日等时间念咒语,功德会增长好几倍,这是真的吗?

 

    佛在《金刚经》第二十六品法身非相分中提到:……尔时世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。"我们学佛修行要用清净心,念佛念咒。

 

    如果用清净心念佛号或咒语,只要一念马上与佛菩萨相应,咒语与佛相应,才有功德,如果用功利心来念咒语和佛号,即使你念上百万,上亿句也不能与佛相应,不与佛相应,更谈不上功德。

 

    下面我讲两个“妙莲乐地”莲友亲身经历的事情,其中一位莲友的妈妈由于没有用清净心念佛、念经,学佛十二年,往生时只见亲戚、未见菩萨来接她,没有往生西方极乐世界;还有一位不知道有藏传佛教的莲友陈琼,用清净心念观音菩萨的六字大明咒108句,立即梦见绿度母现前。


通过这两位学佛朋友的经历对比,希望大家能明白上述道理,以清净心念佛,得证菩提。

        

学佛十二年,仍未能往生西方极乐世界

 

    “妙莲乐地”一位莲友讲述了她妈妈学佛十二年,临终时不能往生西方极乐世界的情况。我把她的讲述摘录如下:


   “我妈妈于1990年加入佛教,成为佛教徒。开始时她念《妙法莲华经》,感觉念的很辛苦,根本无法念下去,后来改念《地藏菩萨本愿经》与佛号。常常念完经和佛后,就请佛菩萨保佑家人身体健康、小孩学业进步、儿女工作顺利等等。每月持十斋戒,是位十分虔诚的佛教徒,她一直深信自己能往生西方极乐世界。


我妈妈于2001年检查出患癌症,于2002年去世。离世前她叫我爸爸上香,说请佛菩萨来接她,但临终的最后一句话是“看见祖先来接我了”。


她的遗体在第三天火化。当晚,我们请了三位法师来家为妈妈做超度,并在七七四十九天内做了三次超度。以为这样就可以保证她往生西方极乐世界。


    可是去年(2015年)清明前,我做了两个梦,一个梦境显示我妈还没有走,只是我们见不到她而已;另一个梦是我妈要我为她的冤亲债主念佛。我把这些梦的内容告诉一位有正见的修行人。修行人说:由于你妈妈念经念佛都有所求,要求世间的人天福报,不明因果报应的道理,念经没有明白道理,念佛的心不清净,因此大限到来放不下亲人,所以没有往生极乐世界……


修行人叫我念四十九篇《地藏菩萨本愿经》回向给我妈妈的怨亲债主,然后帮我妈妈做超度。在做超度前,要我劝妈妈放下对家人的执着……。于是,我恳切地请我妈妈放下一切,不要有牵挂,要脱离六道轮回、往生极乐世界。


我发心为妈妈念完了四十九篇《地藏菩萨本愿经》,然后到六榕寺为她做了几天的清明超度法会,法会的第二天清晨,我有一梦,梦中预示我妈妈已经往生西方极乐世界。


后来我自己在思考一个问题:我妈妈念佛念经十多年,而且深信自己能往生西方极乐世界,怎么去世那么久却一直未能往生?我觉得应该是她念佛念经的发心不够正确,及“我执”太重了,也就是说她不够清净,无法与佛相应,所以大限来临时根本无法把握自己的去向。


我自己也是一位佛教徒,平时也看到一些老人家几十年一直持斋念佛,但是到了最后几年竟然迷惘了,放不下世间的一切,有的放弃念佛,有的念佛只是为儿孙们求福报,由于过于执着、内心不清净,因此也无法与佛相应,无法找到通往西方极乐世界。

   

    这位莲友通过自己的亲身见闻,明白了“如果念佛、念咒、念经的发心不清净,不能与佛相应,不管你念多少次,也不管你在某个殊胜的时间念多少佛号、多少咒语、多少经文,到头来都是一场空,无法与佛相应”的道理。

 

    清净心念六字大明咒,立即梦见绿度母

 

     我们“妙莲乐地”有一位莲友叫陈琼(在广州),以下是她讲述的一段经历:“

 

我有一段时间心情烦恼,朋友蔡英带我去见了一位修行人,经过交谈,我感觉这位修行人说话有道理。交谈几次后,有一天这位修行人叫我念六字大明咒,说这是观音菩萨的心咒。

 

我不是佛教徒,也不了解佛教,由于家人相信观音菩萨,所以我只是知道有观音菩萨,佛教的其他都不清楚。但因为我对那位修行人信任,所以当晚我问她如何念,她念给我听,并叫我要用清净心,一字一句的念108句就行了。我就按她说的念了108句六字大明咒。


当晚我梦中见到一位绿油油的女性的半身像,从远至近,从小到大,身上放光。第二天我把这个梦境说给那位修行人听,她说藏传佛教里有位绿度母是观音菩萨的化身。我由于不懂佛教知识,也不知道有汉传佛教和藏传佛教的说法。于是,修行人就叫我上网查看,又和我说的了很多有关因果的问题……


我上网查看,果然是有绿度母,是观音菩萨的化身。从此以后,我对佛教深信不疑了。”

 

     以上这位莲友由于对修行人的信任,用清净心念六字大明咒,只念了108句就见到观音菩萨的化身绿度母。

 

     从以上两个例子说明,学佛修行一定要有清净心,如果没有清净心,无论什么时候念佛、念咒、念多少遍都是不能与佛相应的。


特殊时间念咒语,功德可以倍增吗?(内附真人真事)

(长按这个二维码,即可以关注“妙莲乐地”公众号)


我们建立《妙莲乐地》这个微信公众号,目的是为莲友们提供一个交流学佛修行的平台。我们也可通过印经、放生、给佛菩萨贴金、为需要的寺庙和有殊胜因缘的圣地募集善款等方式,让莲友们能发菩提心。积福增慧。祝大家早日证悟,妙莲盛开,乐地现前。


如果大家在修行时有疑惑,欢迎给我们留言,我们将尽力为大家答疑解惑。




始发于微信公众号:妙莲乐地